Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 12.07.2025, 04:39

Сайт учителя начальных классов Сидоркевич Людмилы Петровны

Категории раздела
Мои статьи [84]
Меню сайта
Опросы
Оцените мой сайт
Всего ответов: 222
Статистика
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Как помочь ребенку завести друзей?
В детском саду и начальной школе дети активно общаются друг с другом, вырабатывают предпочтения, выбирают себе друзей. Со временем Вы все меньше влияете на то, с кем дружит ребенок, однако вы все равно можете помочь ему завести здоровую и приносящую радость дружбу.

- Будьте хорошим примером. Покажите ребенку, как вы цените своих друзей, что Вы делаете для друзей и что от них получаете в ответ. Играя с ребенком, делайте акцент на том, что нужно уметь делиться, быть терпеливым и т.д.
- Поощряйте, но не заставляйте. Если ребенок стеснительный, особенно оказываясь в новой обстановке, дайте ему время, чтобы он смог привыкнуть к сложившимся обстоятельствам. Например, мой сын буквально приклеивался ко мне первые несколько недель, когда я приводила его в детский сад. Такой непростой характер. Однако воспитатели провели удивительную работу, и со временем он научился со мной расставаться, общаться с воспитателями, а потом - и дружить с другими детьми.
- Пусть ребенок занимается спортом или каким-нибудь хобби. Занятие чем-нибудь за пределами школы - игра в футбол или занятия в кружке рукоделия - это еще одна возможность для ребенка завести друзей. Спросите, с кем ребенку хотелось бы поиграть и предложите пригласить этих детей куда-нибудь.
- Помогайте ребенку заводить новые знакомства. Иметь одного лучшего друга - это здорово. Однако если ребенок играет только с одним другом все время, то необходимо попробовать расширить его круг общения. Объясните ребенку, что лучший друг очень важен, но его наличие еще не означает, что нельзя гулять с другими детьми.
- Устраивайте игры с детьми противоположного пола. Наверное, такой поворот событий неизбежен. До школы мой сын с удовольствием играл с девочками, но стоило ему пойти в школу, как он объявил, что девочки ему не нравятся. Для того, чтобы такое жизненное кредо не мешало ребенку нормально общаться с противоположным полом в дальнейшем, ему нужно завести друзей противоположного пола. Конечно, мальчикам обычно нравится играть в "войнушку", в то время как девочки все чаще выбирают кукол и готовят игрушечные обеды... однако стоит попытаться дать детям возможность делать и то, и другое вместе.
- Следите, чтобы время, проведенное с другими детьми, было в балансе со временем, проведенным наедине с собой. Следите за настроениями ребенка и не переусердствуйте с общением с другими детьми. Например, мой сын начинает вредничать при других детях, если он недостаточно времени провел в одиночестве. Он любит скакать с друзьями и ждет походов в парки с друзьями. Однако в то же время ему нравится иногда быть одному, рисуя, собирая конструктор или имитируя всякие сцены из "Звездных воин" с помощью игрушек.
- Уважайте выбор ребенка. Может быть, Вы жить не можете без общения, а Ваш ребенок любит побыть наедине с собой. Дайте ребенку возможность проводить время так, как ему хочется.
- Наблюдайте за тем, как ребенок общается с другими детьми. Таким образом Вы многое о нем узнаете. Особенно это поможет, если у ребенка проблемы с общением. Обратите внимание на его поведение: может быть, он старается быть слишком властным? Ведет себя агрессивно? Не хочет делиться? Сразу тушуется, если его кто-то ударяет во время игры? Получив нужную информацию, поработайте с выявленными проблемами.

Что делать, если друг вашего ребенка постоянно дерется?

В детской дружбе, как и в любой другой, есть хорошие и плохие периоды. Умение справиться с конфликтом - важнейший навык, которому должен научиться ребенок. Конечно, споры по поводу того, кто следующий будет рисовать синим карандашом - дело естественное, однако если практически все игры заканчиваются дракой или обидными ссорами, то нужно вмешаться.

- Скажите ребенку, что нужно обсуждать свои чувства с другом. Большинство детей школьного возраста уже в состоянии говорить друг с другом на такие темы. Умение выражать свои эмоции очень важно. Независимо от того, извинится в итоге друг или нет, по крайней мере, Ваш малыш выразит свое отношение к происходящему.
- Научите ребенка уходить, если ситуация становится опасной. Особенно если его друг склонен к дракам.
- Создайте некоторую дистанцию. Если друг все равно продолжает провоцировать драки, постарайтесь направить своего ребенка на общение с другими детьми. Заинтересуйте его другими делами. Если с этим другом Ваш ребенок учится в одном классе, поговорите с учителем, предложите детей рассадить.

Помогая ребенку справиться со сложностями заведения новых друзей, Вы скоро будете приятно удивлены тому, как он учится дружить, делиться, ценить других людей.
Категория: Мои статьи | Добавил: учитель (26.02.2013)
Просмотров: 8182 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный конструктор сайтовuCoz